Телефон
+7 987 449 16 83
Магазин в Тольятти
ул. Мира, д. 133а, оф. 38 (только по предварительному звонку)
По Самаре: доставка через ТК СДЭК

Специальная физическая подготовка при стрельбе из арбалета. Часть 2.

Кинестетическое чувство, мышечный тонус, полуусловные рефлексы и т.д.

Кинестетическое чувство.
В процессе тренировок стрельбы из арбалета постепенно совершенствуется кинестетическое чувство. При развитом кинестетическом чувстве спортсмен имеет возможность хорошо владеть своим телом, управлять им. Это чувство, при помощи которого мы можем, с точностью, не смотря, дотронуться до задуманной части тела. Развитое чувство кинестезии не возникает само по себе, оно, как было сказано, появляется после специальных тренировок. Чувство кинестезии дает возможность спортсмену помнить ощущения изготовки, владеть всеми мышцами своего тела, а также исключать не нужные в определенных обстоятельствах движения мышц. Это представляет большую важность, так как благодаря данному качеству стрелок рассчитывает время удержания арбалета.

Мышечный тонус
Тонус – это степень сохранения напряжения мышц при том, что человек находится в состоянии полной расслабленности. Понятие тонус в мышечной массе неразрывно связано с удержанием и с кинестезией. Когда человек не занимается спортом, ведет малоподвижный образ жизни мышцы его, как правило, вялые, не упругие, соответственно и тонус очень низкий. Высоким тонус становится при систематической тренировке мышц. Он позволит управлять работой мышц, придаст хорошее удержание и повысит кинестетическое чувство. Обратная связь от нервных окончаний к мышцам, при высоком тонусе обеспечивается более активно. Мышцы здесь имеют возможность более быстро воспринимать сигналы нервных волокон, отвечающих за движение данных мышц.

Полуусловные рефлексы. Упражнения для их развития.
Регулирование работы мышц требует специального навыка. При обучении этому навыку проходят две стадии. На первой стадии обучения человек, совершая какое-нибудь упражнение, концентрирует сознание на управлении мышц. Эта стадия является периодом полуусловных рефлексов. Вторая стадия, собственно, полуусловный рефлекс, это когда человек сознательно совершая действие, не концентрирует свое внимание на работе и управлении мышц, т.е. выполняет действие автоматически. Рефлекс, именуемый полуусловным, включает в себя три составляющие. Первая составляющая заключается в том, что автоматически совершенное действие, может повториться вновь уже при концентрации на нем. Вторая подразумевает замену одних полуусловных рефлексов на другие. Третья составляющая заключает в себе то, что человек, обучившийся в процессе занятий нескольким полуусловным рефлексам должен уметь применить эти рефлексы по отдельности.
Стрельба – это процесс, которому сопутствует большое число полуусловных рефлексов. В данном случае следует выделить несколько: управление дыханием, зрительные упражнение, компенсация колебаний и спуск курка.
Тренировка для поддержания мышц в тонусе и развития вышеперечисленных рефлексов включает в себя следующие упражнения: тренировка по белому листу, стрельба с закрытыми глазами, тренировка вхолостую с «выстрелом», с увеличением или ослаблением натяжного спуска, тренировка вхолостую в темной комнате.
При усвоении этих основных упражнений постепенно вводятся более сложные элементы. 40-50% всего времени от тренировки тратится на специальную подготовку при стартовом обучении самого большого по длительности упражнения. Со временем на специальную подготовку уходит 15-20%. В предсоревновательный период специальной подготовке нужно уделять особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доставка по России

Легко, быстро и удобно

Гарантия

Гарантия на товар до 5 лет

Не является оружием

Не требуется лицензии или разрешения

Удобная оплата

PayPal / MasterCard / Visa / Кредит /

0

Ваша корзина