Опубликовано

Охота с луком в России

Несмотря на законодательный запрет охоты с луком в России, среди российских охотников сохранились приверженцы этого старинного, можно даже сказать – древнего способа охоты. Серьезная охота с луком никогда не была пустой забавой и не является таковой сегодня, поскольку требует от охотника хорошей физической формы, ловкости, терпения и определенного мастерства. К тому же надо знать, что современный лук – это не согнутая упругая палка, концы которой стянуты веревкой или даже жилой животного. Стрела тоже  не просто оперенный деревянный прут с прочным наконечником.

Современные охотничьи луки по конструкции бывают двух типов – традиционные и блочные. Традиционный лук – это действительно то, что возникает в нашем представлении, когда мы слышим слово «лук». Его плечи могут быть как изогнутые (рекурсивные), так и прямые. Блочный лук имеет гораздо более сложное устройство, которое обеспечивает ему большую ударную силу и вместе с этим – удобство и комфорт для пользователя. due51_1-150x150 Охота с луком в РоссииКонструкция блочного лука помимо традиционных плеч включает в себя систему эксцентрично расположенных блоков, обеспечивая при этом небольшие размеры лука.

Какому типу лука отдать предпочтение, зависит от вкуса и характера охотника. Романтик, уверенный в своих физических способностях, скорее всего, выберет традиционный лук, а поклонник современных технологий и комфорта — блочник. Но в любом случае, оба они – лучники, и удачная охота для них возможна только при наличии опыта и умения.

278_2-150x150 Охота с луком в РоссииОхота с луком – прежде всего спорт, оригинальный, азартный и заразительный. Сегодня для него необходима специальная подготовка и недешевое снаряжение. Не будем останавливаться на технических особенностях этого спорта, описание которых может быть весьма обширным, а просто рассмотрим один из видов охоты с луком – охоту на оленя с подсадкой.

Собственно подсадка — это очень реалистичный макет оленя. Она используется для того, чтобы своим внешним видом, движениями и даже запахом приманить других оленей. Большинство лучников используют в процессе охоты именно подсадку, потому что она очень эффективно выполняет свою основную функцию: приманить объект охоты на удобное для лучника место.

Известно, что олени очень чувствительны к запахам. Приближаясь к своему собрату, олень тщательно принюхивается, чтобы уловить его запах. Отсутствие знакомого запаха, равно как и присутствие постороннего, неизбежно насторожит и испугает животное. Поэтому с подсадкой надо быть очень осторожным, чтобы не спугнуть вышедшего на контакт оленя. Ведь охотнику приходится носить подсадку, прижимая ее к себе, возить в багажнике автомобиля и т.д. При этом материал подсадки неизбежно впитывает посторонние запахи. Слабейший запах человека, а особенно его пота отпугнет приближающегося оленя. Чтобы этого не случилось, перед тем, как отправиться на охоту, необходимо аккуратно и тщательно протереть подсадку тампоном, смоченным, например, содовым раствором. После удаления чужеродных запахов при любом касании подсадки рекомендуется пользоваться чистыми резиновыми перчатками. Ни в коем случае не стоит применять ароматизаторы – обмануть ими животное все равно не удастся.

Для успеха предприятия подсадка еще должна уметь двигаться. Если ваш макет абсолютно неподвижен, не шевелит ногами и не машет хвостом, пугливый олень тоже никогда не подойдет к нему. Его инстинкт самосохранения подскажет, что такое поведение собрата неестественное и подозрительное. Успокоить встревоженное животное может только движение подсадки. Существует много примитивных способов «оживления» макета. Один из них – с помощью булавки закрепить под хвостом подсадки полосы туалетной бумаги, которая придет в движение при слабейшем дуновении ветра. При полном штиле можно привязать к хвосту или уху подсадки леску или веревочку, чтобы прямо из засады привести в движение эти части тела.

Очень важным является правильный выбор места установки подсадки. Понятно, что в густом лесу ее использование просто не имеет смысла. Приближающийся олень должен увидеть подсадку раньше, чем он дойдет до места, досягаемого стрелой лука охотника. Чем более открытое пространство, где стоит подсадка, тем большее количество оленей она может привлечь к месту засады охотника.

Не последнюю роль играет то, насколько подсадка похожа на настоящего оленя, т.е., насколько реалистичен ее внешний вид. Чем точнее подсадка воспроизводит анатомические особенности оленя, тем она лучше выполняет свою функцию. Поэтому на лучших подсадках скрупулезно изображены такие детали, как половые органы, которые видны сзади, блещущие энтузиазмом глаза и, конечно же, мощные рога. Правда, слишком большой размер последних тоже не способствует сближению потенциальных соперников. Здесь необходимо соблюсти меру.

Расположение самого охотника относительно подсадки тоже может повлиять на исход охоты. Он не должен находиться прямо за подсадкой на линии взгляда приближающегося оленя, так как, глядя на подсадку, тот может увидеть и лучника. Лучше всего находиться сбоку от подсадки, которая стоит в небольшом кустарнике. При этом кустарник не должен быть слишком густым, чтобы не закрывать подсадку от подходящих оленей. Если за подсадкой будет зеленая стенка кустов, то живой олень сможет подойти к ней только спереди, обеспечив тем самым лучнику удобную для стрельбы позицию. Если не удается найти удобных естественных зарослей, зеленую стенку за подсадкой можно создать самому, не забывая при этом опять же пользоваться резиновыми перчатками.

Целесообразно использовать подсадку при охоте на солончаках или в местах, где олени любят кормиться. Перемещаться туда олени начинают, как правило, с наступлением сумерек. Если там установить подсадку, успокоенные животные могут выйти на ужин раньше обычного, пока еще достаточно светло, и охотнику будет легче реализовать свои планы.

Подсадка — не единственный способ привлечения оленей ближе к охотнику. Очень эффективно использовать ее в сочетании со звуковыми манками. На открытой местности охотник нередко может увидеть стадо оленей на расстоянии, недосягаемом для его стрелы. В этом случае и можно использовать звуковые манки, как это традиционно делается при охоте на диких уток. Имитация рева оленя с помощью манка после того, как стрела уже пущена, иногда заставляет убегающего оленя остановиться и в последний раз оглянуться на охотничью подсадку. Более того, в среде охотников-лучников известны случаи, когда даже раненый стрелой, но привлеченный манком самец возвращался обратно к подсадке.

Переносить подсадку в другое место в лесу во время охоты весьма опасно. Как обманывается подсадкой олень, так может обмануться и находящийся поблизости другой охотник. Это особенно опасно в период, когда разрешена охота с огнестрельным оружием, и охотников в лесу достаточно много. Не рискуйте своей жизнью, не становитесь мишенью для собратьев по оружию – всегда закрывайте подсадку чехлом во время ее переноса.

Если охота на хищников всегда требует от охотника предельной осторожности и активности, то лучная охота на оленей с подсадкой при соблюдении элементарных правил и рекомендаций – дело гораздо более спокойное и безопасное. Однажды приняв в ней участие, вы не сможете отказаться от нее никогда.

Охота с луком в России was last modified: Сентябрь 24th, 2010 by Игорь Иванов
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.