Стандартные спортивные наконечники не используются для охоты с луком. Для этого существуют специальные форсированные наконечники с двумя, тремя или четырьмя лезвиями, или наконечники, которые раскрываются автоматически, когда достигают с тело животного. Подробные советы по выбору наконечников для охоты на различных животных читайте ниже.
Для любителей охоты с использованием блочного лука, идеально подходят стрелы из карбона. Различают три вида наконечников для охоты: это механические, наконечники с фиксированными лезвиями, и наконечники – шокеры, существенно отличающиеся от всех спортивных наконечников. По форме лезвия шокеров похожи на тонкие железные лапки, очень похожие на приманку для ловли рыбы. Шокеры служат для охоты на не больших животных и птиц, не превосходящих размеров кряковой утки. Наконечник может принимать 2 положения: первое когда «лапки» раскрыты( когда стрела с шокером не достигла цели), и второе, когда «лапки» сомкнуты (шокер контактирует с целью). Обычно эти своеобразные наконечники используются редко, ведь охотники всегда ставят перед собой цели покрупнее.
100-грановые наконечники Muzzy состоят из 3 лезвий, они являются самыми распространенными и самыми испытанными. Преимущество наконечников с фиксированными лезвиями в том, что они пробивают тело насквозь, и раненное животное можно с легкостью выследить по кровавым следам. Механические для этого не очень подходят, хотя многие охотники именно их и выбирают только лишь из визуальных соображений. Лезвия эти наконечников могут принимать два положения: изначально они сложены и закреплены тонкой резинкой, а как только стрела достигает жертву, лезвия мгновенно раскрываются. Известно, что от 10 до 20 % всей энергии стрелы уходят на раскрытие наконечника, но и урон от такого поражения получается не слабый, а именно образуется большое отверстие, диаметром в 3-4 сантиметра. Все же, используя на стреле механический наконечник, выследить раненное животное бывает сложно, так как они редко проходят тело животного насквозь, вдобавок они еще и плохо пробивают кости. Основное предназначение механических наконечников это охота на небольших животных, весом до 150 килограмм.(косуля, подсвинок и т.д.)
При В теории все выглядит следующим образом: Использую семидесятифунтовый лук, лучник выходит на огневую позицию, прицеливается, и отстреливает все 5 стрел в набитый спрессованными лоскутками синтетики щит, после чего смотрим на результат: три стрелы прошли насквозь, это стрелы с наконечниками в виде лезвий, стрелы с шокерами и механическими наконечниками застряли в щите. Можно заметить, что стрела с наконечником из четырёх лезвий, полетела хуже, в следствии большей парусности, нежели стрела с наконечником из трёх лезвий.
Большое значение имеет и вес наконечника, так для охоты на зверя до 250 кг используют 100-грановые наконечники с фиксированными лезвиями. Все же для более крупных животных предназначены наконечники весом в 125 гран, а уж скажем с лосем, весом в тонну, он справиться с легкостью. Вот к примеру один мой знакомый недавно вернулся из Африки, и привез с собой очень даже не маленькие трофеи.
Скажем несколько слов и о самих стрелах. Карбоновые стрелы, по сравнению с алюминиевыми, имеют намного большую пропускную способность, и траектория у них более настильная, а начальная скорость намного выше. Чистый карбон различают по диаметру, прямолинейности и прочности и трубок, зависящей от структуры стенки стрелы, толщине, количеству и направленности слоев, а так же по качеству самого карбона. Хорошую репутацию заслужили трубки марок ST Axis и ST Axis Obsession, а так же их аналог Beman Max 4 MFX. Существует специальная таблица, по которой выбираются стрелы под каждый лук, разобраться в ней и помочь в выборе наиболее подходящих стрел, вам помогут консультанты в магазине. При подборе учитываются такие параметры, как сила натяжения лука, размер ваших рук, жесткость стрелы, а так же вес стрелы и наконечника. В заключении хотелось бы пожелать вам увлекательной, а главное результативной охоты. Удачи!
Просьба,иногда и самим читать свой текст, наконечники бывают не 100 граммовые, а 100 грановые, это очень большая разница.